Бухгалтерский учет – это обязанность каждого юридического лица, однако, когда вы являетесь предпринимателем, бывает довольно сложно найти на это время и возможность. Если вы понимаете суть и значение бухгалтерских отчетов, вы будете более успешным (по крайней мере, более сознательным) предпринимателем, и в то же время, таким образом, вы сможете лучше оценить ситуацию в своей компании, у конкурентов, партнеров и т.п.

Если вы знаете только лишь финансовое состояние в своей фирме, это не является бухгалтерским учетом.

Странные и запутанные отчеты формируют репутацию компании в глазах клиентов, конкурентов, кредиторов и т.д.

Компанией руководит и ответственность за ее деятельность несет член правления, пайщик. Член правления также несет ответственность за бухгалтерский учет. Если бухгалтер некомпетентен, в результате чего компании был причинен ущерб, с юридической точки зрения существует право потребовать компенсации ущерба, однако здесь все же следует учитывать темы, которые действительно связаны с бухгалтерским учетом. Нельзя привлечь к ответственности бухгалтера за хозяйственные решения. Он, скорее, является вашим хорошим партнером, а фирмой все же управляете вы.

Доверительные и хорошие отношения с бухгалтером очень важны, т.к. кошелек вашей компании – это почти что ваш собственный кошелек. Нужно доверять бухгалтеру большое количество конфиденциальной информации. Следовательно, важно найти человека, совместная работа с которым будет стабильной и надежной.

Частичная ответственность пайщика означает, что пайщик несет ответственность своим личным имуществом за внесенную в состав паевого капитала сумму денежных средств. Если взнос в паевой капитал отсутствовал, в этом случае все же за сумму в размере паевого капитала.

Если дела в компании идут не очень хорошо, и фирма банкротилась, владелец компании, как физическое лицо, как правило, не должен восполнять связанные с этим убытки, за исключением кредитов с личным поручением или злонамеренных действий, если предприниматель умышленно нанес ущерб компании.

Что, когда и кому следует предоставлять? Предоставление отчетов и деклараций

  • Если компания (OÜ, AS, SA, MTÜ) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГООБЯЗАННОЙ ПО НАЛОГУ С ОБОРОТА, и у нее ОТСУТСТВУЮТ РАБОТНИКИ, которым начисляются зарплаты, необходимо предоставлять ОТЧЕТ ЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД.
  • Если компания НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГООБЯЗАННОЙ ПО НАЛОГУ С ОБОРОТА, но у нее ИМЕЮТСЯ РАБОТНИКИ, которым начисляются зарплаты, следует предоставлять ОТЧЕТ ЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД и ДЕКЛАРАЦИЮ TSD.
  • Если компания ЯВЛЯЕТСЯ НАЛОГООБЯЗАННОЙ ПО НАЛОГУ С ОБОРОТА, то, независимо от того, имеются ли у нее работники, необходимо предоставлять ОТЧЕТ ЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД, ДЕКЛАРАЦИЮ TSD и ДЕКЛАРАЦИЮ KMD.

emta

ОТЧЕТ ЗА ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ГОД (также иногда называется просто годовой отчет) подается ОДИН РАЗ В ГОД, первый и последний отчет может охватывать максимум 18 месяцев. Срок подачи годового отчета составляет 6 месяцев после окончания хозяйственного года, и он подается в Коммерческий регистр www.rik.ee.

Пример: Компания была основана в 2016 году, хозяйственный год длится с января по декабрь. Срок подачи первого годового отчета – 30 июня 2018 г., и он включает период с июля 2016 г. по декабрь 2017 г. Если компания была учреждена в апреле 2016 г., срок подачи первого годового отчета – 30 июня 2017 г.

Декларация относительно подоходного и социального налога, платежей по обязательной накопительной пенсии и платежей страхования от безработицы, т.е. ДЕКЛАРАЦИЯ TSD, подается один раз в месяц или в соответствии с выплатой зарплаты. Срок подачи декларации TSD и уплаты налогов – 10-е число месяца, следующего за выплатой зарплаты. Декларация подается в Налогово-таможенный департамент www.emta.ee. Декларацию TSD должны подавать все лица, обязанные платить налог с оборота, а также те, кто не платит зарплату (в этом случае подается нулевая декларация).

Пример: Если в октябре работнику выплачивается зарплата, заработанная в сентябре, декларацию TSD следует подавать и платить налоги с зарплаты к 10 ноября.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НАЛОГЕ С ОБОРОТА, или KMD подается один раз в месяц. Срок подачи декларации KMD и уплаты налога с оборота – 20-е число следующего месяца. KMD подается в Налогово-таможенный департамент www.emta.ee.

  • Предельная ставка регистрации в качестве обязанного по уплате налога с оборота составляет 16 000 евро в год, а в 2018 году она повысится до 40 000 евро.

В регистре хозяйственной деятельности www.mtr.ee должны регистрироваться компании, которые работают в сферах деятельности с особыми требованиями. Сферой деятельности с особыми требованиями является сфера хозяйственной деятельности, для работы в которой необходима регистрация в регистре хозяйственной деятельности или наличие разрешения на деятельность, разглашение данных из которого требуется в регистре хозяйственной деятельности.

Проверьте в таблице соответствия Министерства экономики и коммуникаций, работает ли ваша компания в сфере деятельности с особыми требованиями.

Иногда Департамент статистики www.stat.ee также хочет получить информацию.  Как правило, Департамент статистики отправляет в этой связи письмо соответствующего содержания.

Регистрироваться или не регистрироваться в качестве обязанного по уплате налога с оборота? Если оборот в вашей фирме не превышает предел оборота (в настоящее время он составляет 16 000 евро, а в ближайшее время составит уже 40 000 евро), вы можете выбрать, хотите ли вы зарегистрировать компанию в качестве обязанной по уплате налога с оборота или нет. Являясь обязанной по уплате налога с оборота, ваша компания может не платить налог с оборота, т.е. при оплате счетов следует платить налог с оборота, а после декларирования в Налоговом департаменте вы сможете вернуть соответствующую сумму. Это в отношении счетов на закупленные товары. В отношении счетов на продажу вы всегда должны добавлять в свои счета налог с оборота, а затем платить его государству. Следовательно, вам нужно продумать, как выгоднее поступить. Если вашими основными расходами являются расходы, которые не облагаются налогом с оборота (например, расходы на рабочую силу), регистрация в качестве обязанного по уплате налога с оборота не даст вам большой экономии. Во-вторых, следует продумать, кто является вашими клиентами – физические или юридические лица. Юридические лица, которые являются обязанными по уплате налога с оборота, могут потребовать возврата налога с оборота, указанного в вашем счете, и, таким образом, для них это вообще не проблема. Физические лица не получают возврат налога с оборота от государства, и, следовательно, для них цена с налогом с оборота является окончательной и составляет расход на 100%. Если вы зарегистрируетесь в качестве обязанного по уплате налога с оборота, вы должны будете ежемесячно подавать в Налоговый департамент декларации TSD и KMD. Конечно же, всегда есть возможность иметь как минимум две фирмы – одну обязанную по налогу с оборота, а вторую – нет.

Что такое исходный бухгалтерский документ?

Счет, который вы выставляете своим клиентам – это тоже часть вашей компании, которая также формирует определенное впечатление.

Исходный документ (счет, договор) – это удостоверение совершения конкретной сделки.

  • Документ должен содержать:
    • Содержание сделки
    • Время осуществления сделки и/или дату составления счета
    • Числовые показатели (количество, цена, сумма)
    • Стороны (покупатель, продавец (имена и адреса))
    • Название документа (счет, накладная, договор и т.п.) и номер
  • Документы должны быть доступны – на бумаге, в компьютере, в интернете и т.п.
  • Необходимо хранить их 7 лет, а документы, связанные с трудовыми договорами – 10 лет
  • Достоверность расходного документа не зависит от способа оплаты – все расходы компании, также те, которые вы изначально заплатили из своего личного кармана, акцептируются.
  • Банковский перевод не подтверждает расходы – должен быть счет.

NB! Счета могут выставлять только юридические лица. С частным лицом необходимо заключить договор, например, договор купли-продажи, договор подряда и т.п.